Для детей

Рубрика: Интересующимся
Понедельник, 14 февраля 2011 г.

И все же связь с морем у морских блох не прерывается совсем. Порой, удаляясь от берега, рачки-блохи демонстрируют удивительную способность находить дорогу домой, к морю. В специальных опытах было показано, что, выбирая направление к воде, они ориентируются по солнцу и луне, да еще и учитывают при этом время суток. Более того, в каждом районе мира морские блохи "узнают", где именно находится берег по отношению к сторонам света.

Морские блохи - своеобразные санитары прибрежных вод. Своим ротовым аппаратом они могут скрести поверхность камней, откусывать и измельчать кусочки падали. Не зря их, несмотря на огромную разницу в размерах, сравнивают с поедателями трупов - грифами. Подобно муравьям в лесу, бокоплавы могут обглодать любое погибшее в море и прибитое к берегу существо до костей.

Некоторые бокоплавы точат дерево, питаясь опилками и трухой. Другие фильтруют воду, довольствуясь крошечными водорослями и одноклеточными существами. Третьи ведут паразитический образ жизни, поселяясь на коже китов и глубоко в нее вгрызаясь - их называют китовыми вшами. Есть среди бокоплавов и настоящие хищники. Такова морская козочка.

Вот среди зарослей морской травы притаилось изящное существо. Длинное тонкое тело напоминает сломанный в нескольких местах карандаш. Три пары ножек на последних сегментах тела прочно охватывают трубочку водоросли. Средние сегменты почти лишены выростов, а передние снабжены сильными ногами. Их кончик напоминает лезвие чуть приоткрытого перочинного ножа. На маленькой головке расположены большие усики-антенны. Они отдаленно похожи на прямые козлиные рожки. Вероятно, поэтому этого рачка и назвали морской козочкой.

Обычно козочка ожидает удобного момента для атаки, приподняв приоткрытые ножки-клешни. Стоит только неосторожной жертве оказаться поблизости или задеть антенну, следует резкий выпад, и клешни цепко зажимают добычу. Повадками, манерой охоты и даже характером отдельных движений морская козочка удивительно напоминает сухопутного богомола - неутомимого охотника за насекомыми. Хотя богомол - насекомое, а морская козочка - представитель класса ракообразных, приемы охоты у них одни и те же.

Вообще порой на свете встречаются на удивление похожие создания, не состоящие даже в дальнем родстве. Например, сухопутные и морские пауки. Сухопутных представителей класса паукообразных все знают. А вот морских...

Со дна Белого моря сеть приносит порой странных существ. Кажется, они состоят из одних длинных ног. Название "морские пауки" как нельзя более точно подчеркивает их сходство с наземными пауками. Отличительной чертой и тех, и других является многоногость. Морские даже иногда способны перещеголять своих наземных собратьев количеством конечностей. У насекомых шесть ног, сухопутные пауки восьминоги, а для морских четыре пары ног - вовсе не предел. Встречаются десятиногие и даже двенадцатиногие. Строго говоря, на самом деле конечностей еще больше, только не все они ходильные. На одной паре коротких ног самцы морских пауков, например, заботливо таскают яйца, из которых потом вылупится молодь.

Каждая нога у морских пауков состоит из восьми-десяти сегментов. При этом, естественно, трудно сказать, где располагаются коленки. Понятно лишь, что их должно быть очень много. Не зря же морских пауков раньше называли многоколенчатыми рукопауками. Общее же количество сегментов тела у морских пауков часто превышает сотню.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)