Ракообразные как биоиндикаторы

Рубрика: Магистрам
Вторник, 15 февраля 2011 г.

Важную роль играет присутствие или отсутствие хищников. Dahl and Greenberg показали, что Gammarus pulex способен оценивать различия в качестве среды и отвечать на них. Crane исследовал популяционные характеристики Gammarus pulex в пяти английских реках в течении 1992 года. Была показана большая изменчивость Gammarus pulex в разных условиях. Существенные различия между популяциями разных рек были выявлены для плотности популяций, постоянного урожая биомассы, индивидуальных размеров и соотношения полов. Было сделано предположение, что расхождения были вызваны загрязнителями или различиями в физической структуре дна реки. Вторжение неозойских видов может быть вызвано разной толерантностью к загрязнителям. Токсические эффекты могут привести к уничтожению локальных таксонов, и неозойские виды, которые более устойчивы к загрязнению будут заполнять пустые экологические ниши. Streit и Kuhn полагают, что это могло быть причиной вторжения Gammarus tigrinus в реку Рейн после исчезновения Gammarus fossarum.

Meijering изучал возникновение Gammarus fossarum, Gammarus pulex и Gammarus roeseli в водах Hessian(Германия) с 1968 по 1988 год. Оказалось, что G. pulex более устойчив к загрязнителям, недостатку кислорода и низким значениям pH. Поэтому данных вид может бать доминантом в местах, затронутых выше перечисленными ограничениями. Для изопод Asellus aquaticus было показано, что они не только реагируют на загрязнение увеличением толерантности, но и изменением жизненной стратегии ( производят меньше потомства, но большего размера). Лабораторные исследования указывают на то, что данные изменения, возможно, обусловлены генетически.

Pilgrim и Burt в лабораторных исследованиях показали, что на толерантность представителя амфипод Hyalella azteca к низким значениям pH влияет температура воды. При более низких температурах Hyalella azteca выдерживает кислотный стресс в течении более длительного времени, чем при более высоких температурах. Можно предположить, что устойчивость к низким значениям pH имеет сезонный характер, и летние месяцы являются наиболее критическими.

В Австрии интенсивно изучались репродуктивные показатели Gammarus fossarum и Gammarus roeseli. Оптимум температур для G. fossarum лишь немного ниже, чем для G. roeseli.G. fossarum имеет более широкий оптимум для репродуктивного успеха по сравнению с G. roeseli. Репродуктивный период у G. fossarum начинается в декабре и завершается в сентябре, а у G. roeseli начинается в марте и завершается в сентябре. Из этого следует, что наиболее оптимальные условия для G. roeseli будут в хорошо прогретых водах, в которых G. fossarum обычно отсутствует. Только G. fossarum способен размножаться в зимний период.

Как показали Meurs и Zauke не достаточно исследовать изобилие организмов в данной экосистеме для того, чтобы получить полную картину потенциальных экологических процессов. Для достижения этой цели требуются детальные исследования динамики популяции.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)