Ракообразные как биоиндикаторы

Рубрика: Магистрам
Вторник, 15 февраля 2011 г.

Изобилие и разнообразие бентосных форм ракообразных может использоваться как биоиндикатор ионного состава, физических параметров и пригодности среды в пресных экосистемах.

Использование остракод как потенциальных боиндикаторов было исследовано Milhau в северной Франции. Изобилие остракод зависело от уровня качества воды. Boomer исследовал остракоды как индикаторы увеличения солености Аральского моря на протяжении последних трех десятилетий. Из 11 видов остракод, обитавших в море в 1960 году, в настоящее время остался только один вид.

Биоаккумулирование в экспериментальных и полевых условиях

Amyot и другие показали, что G. fasciatus подходящий биомонитор для Cd, Ni иPb, но не для Cu и Zn. Существенные различия в концентрациях Ni, Cd и Pb в полевых условиях были показаны для разных сезонов. Следует однако упомянуть, что концентрация металлов измерялась только два раза в год и этих данных может быть недостаточно для вывода о сезонных изменениях. Не существенные различия были найдены для Мn, Cu, Zn и Cd. Считают, что это может быть связано или с линькой или с загрязнением пищи. Amyot использовал G. fasciatus для изучения распределения металлов в различных органах этого ракообразного. Наибольшая концентрация Cd и Cu была обнаружена в гепатопанкреасе, а наибольшая концентрация Mn и Ni в кишечнике. Для Zn были показаны довольно постоянные концентрации во всех органах. Большая часть Pb была связана с экзоскелетом. Очищение почти не изменяло концентраций в теле Cd, Cu и Zn, тогда как количество Pb уменьшалось. Кроме того, содержание кишечника влияло на концентрации Cr, Fe, Mn, Ni и Pb. После дефекации концентрация металлов изменяется, и данный факт указывает на то, что содержание кишечника не следует использовать в биомониторинговых исследованиях. Таким образом очищение должно осуществляться во всех подобных исследованиях.

Plenet обнаружил различия между эпигенными и гипогенными амфиподами в накоплении цинка и меди. Гипогенный вид N. rhenorhodanensis и N. casparyi накапливали данные металлы в большей степени, нежели чем эпигенный вид G. fossarum.

Бионакопление As, Cd, Cu, Pb и Zn было исследовано в двух группах амфипод Hyalella azteca. Одну группу помещали в течении 21 дня в лабораторных условиях (использовали отложения собранные с определенной площади реки). Другая группа была собрана со смежного участка реки и помещена в полевые условия. В лабораторных организмах концентрация металлов была на 50-75% ниже. Следовательно биомониторинговые исследования должны включать оценки долгосрочного биоаккумулирвания в природных условиях.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)