Ракообразные как биоиндикаторы

Рубрика: Магистрам
Вторник, 15 февраля 2011 г.

Влияние на пищевую активность и рост

В серии опытов было показано, что feeding rate Gammarus pulex - чувствительный индикатор качества воды. В этих опытах группы Gammarus pulex помещались в емкости в различных участках реки выше и ниже места сброса стоков, содержащих металлы. Maltby и Crane обнаружили , что пищевая норма Gammarus pulex зависит от накопления марганца и железа. Эффект нельзя было объяснить абсорбцией веществ по отдельности. В лабораторных условиях было показано, что железо уменьшает пищевую норму G. pulex, в то время как марганец не имел дополнительного эффекта. Были обнаружены различия в чувствительности между группами организмов разных участков реки, и было сделано предположение, что животные происходящие

из загрязненной местности развивали большую толерантность к металлам. Нужно отметить , что данный эффект влияния металлов на пищевую норму характерен не только для ракообразных, но, например, и для личинок Leptophlebia marginata.

Moore и Farrar изучали зависимость между пищевым рационом и ростом Hyalella azteca. Рост значительно уменьшался после сокращения пищевого рациона. Рождаемость также при этом уменьшалась.

Дрейф

Дрейф - специальный поведенческий ответ животных, обитающих в проточных ситемах, на стресс. Liess использовал Gammarus pulex как индикатор пестицидного стресса в маленькой сельской реке. Было обнаружено увеличение дрейфа Gammarus pulex в результате пестицидного загрязнения. Для других животных дрейф обнаружен не был. Отмечалось лишь уменьшение численности для различных видов вследствие загрязнения. Taylor обнаружил, что увеличение концентрации меди также вызывало дрейф G. pulex.

Влияние на воспроизводство и выживание

Амфиподы, изоподы, и кладоцеры часто используются в тестах токсичности. Gammarus pulex наиболее часто используется в Европе, в то время как Hyalella azteca наиболее часто используется в США. Существует две главные разновидности тестов: воднофазная и седиментационная.

Воднофазная токсичность.

McCahon симулировал загрязнение стоками фермы( увеличение аммония, уменьшение растворенного кислорода) в двух речных системах. Пищевая норма Gammarus pulex уменьшался при воздействии аммония, но после снятии нагрузки восстанавливался. Кроме того, при увеличении аммония и гипоксии наблюдались нарушения в репродуктивном поведении. Был сделан вывод о том, что вредные загрязнения могут реалистично симулироваться и что такой критерий как пищевая норма может использоваться при краткосрочных пиках загрязнения. Несмотря на низкую смертность, которая наблюдалась в исследованиях, McCahon предположил, что нарушения в репродуктивном поведении и пищевая норма, были существенны и могли произвести эффект даже на экосистемном уровне.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)