Ракообразные как биоиндикаторы

Рубрика: Магистрам
Вторник, 15 февраля 2011 г.

Borgmann изучал токсичность аммония на амфиподах Hyalella azteca в лабораторных условиях. Молодые и взрослые Hyalella azteca подвергались различным концентрациям аммония на протяжении десяти недель. Смертность бала одинаковой в разных по возрасту группах, и рост не уменьшался при концентрациях ниже летальной дозы.

С помощью статистических методов можно обнаружить корреляцию между причиной и ответом. Mulliss исследовал Gammarus pulex (Amphipoda) и Asellus aquaticus (Isopoda) в зарязненных и незагрязненных участках на протяжении 36 дней, измеряя смертность и бионакопление тяжелых металлов обоими видами. Измерялись также различные химические и гидрологические характеристики. Переменные, влияющие на смертность были оценены многомерными статистическими методами. На смертность G. pulex влияли концентрация аммония, меди и цинка, а на смертность A. aquaticus также концентрация кадмия. В результате анализа были представлены некоторые уравнения зависимостей. Maltby показал, что A. aquaticus не только прямо реагирует на загрязнение увеличением толерантности, но и меняет жизненную стратегию, производя меньше потомства, но большего размера.

Различия в устойчивости к загрязнению могут приводить к вторжению неозойских видов, которые занимают пустые экониши после элиминации местных таксонов. Streit и Kuhn показали, что элиминация Gammarus pulex также как и Gammarus fossarum в реке Рейн и иммиграция Gammarus tigrinus могут быть объяснены большей устойчивостью последнего вида к фосфорорганическим инсектицидам. Crane изучил различия в устойчивости к цинку между двумя природными популяциями Gammarus pulex. Первые два дня смертность в изучаемых группах различалась, а спустя шесть дней показатели сравнялись. Из этого автор заключил, что только краткосрочные процессы ответственны за различия в устойчивости к цинку. Поэтому, когда выбранные организмы используются в тестах токсичности, длительные испытания являются более предпочтительными. При краткосрочных испытаниях возможным является то, что некоторые группы организмов одного виды будут более устойчивы к токсическим концентрациям нежели другие. И, действительно, Gerhardt показал, что группы G. pulex из незагрязненного ручья были более чувствительны к меди, чем G. pulex из ручья загрязненного Cu.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)