Почему рыбу привлекают зараженные гаммарусы?

Рубрика: Магистрам
Понедельник, 16 июля 2012 г.

Колюшка могла легко избежать гаммарид, инфицированных P. laevis. Почему она не сделала этого? Часто не будет селективного давления, чтобы колюшка избежала зараженной добычи, потому что преимущество в съедании зараженной добычи значительнее, чем усилия, потребные на ее избегание (Лафферти 1992). Мы показали, что инфицированные гаммариды чаще охотятся, чем здоровые. Паразито-индуцированные изменения, как в поведении, так и в окраске добычи делают ее более выгодной. Зараженные гаммариды составили значительную долю гаммарид на нашем участке, по крайней мере, несколько раз в году. Гаммариды полезны для колюшки, потому что они являются важным источником каротиноидов (например, Simpson и др. 1981, Boonyaratpalin и Unprasert 1989;. T. C. M. Bakker и В. Mundwiler, личные наблюдения). Оранжево-красная окраска размножения колюшки-самца, которая состоит из каротиноидов (например, Brush и Reisman 1965, Czeczuga 1980), играет важную роль в половом отборе: более красных самцов самки предпочитают в качестве партнеров (например, Milinski и Bakker 1990, Bakker 1993, Bakker и Mundwiler 1994), и они имеют больше шансов занять территорию (например, Bakker и Sevenster 1983). G.Pulex, инфицированные P.laevis, показали повышенную смертность в условиях нашей лаборатории. Существуют противоречивые сообщения о пагубных последствиях этого паразита для рыбы (например, Chubb 1965, Hine и Kennedy 1974). У мелких видов рыб, таких как колюшка, вполне вероятно, паразит снижает фитнес своего хозяина: интенсивность инфекции у колюшек, найденных мертвыми на участке, больше, чем у колюшек, которые репродуктивно активны (T. C. M. Bakker и В. Mundwiler, личные наблюдения). Кроме того, паразит влияет на физическое состояние и вторичные половые признаки (цвет глаз и относительные размеры грудного плавника) у репродуктивно активных самцов (T. C. M. Bakker и В. Mundwiler, личные наблюдения), тем самым, вероятно, уменьшая репродуктивный успех. С другой стороны, колюшки нашего участка Волена воспроизводят только в течение одного сезона размножения, а затем умирают. Таким образом, они должны справиться с негативными последствиями P.laevis в течение короткого периода времени.

В наших экспериментах были индивидуальные различия в степени съедания инфицированных гаммарид. У нас есть свидетельства того, что существует генетическая изменчивость в восприимчивости к Р. laevis у колюшки в Волене (T. C. M. Bakker и В. Mundwiler, личные наблюдения). Будет слишком смело связать это с изменением в выборе добычи.

Авторы

Мы благодарим Patrick Boltshauser и Reto Kunzler за помощь, Jean Mariaux за определение паразита acanthocephalan, John C. Holmes и анонимного рецензента за полезные комментарии, и Швейцарский национальный научный фонд за финансовую поддержку.

ЛИТЕРАТУРА

Библиография: Тео К. Баккер «Паразито-индуцированные изменения в поведении и цвета делают Gammarus Pulex более склонны к рыбе хищничество.» Экология. FindArticles.com. 9 февраля 2011.

COPYRIGHT 1997 Экологическое общество Америки

Copyright 2004 Гейл группы

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)