Почему рыбу привлекают зараженные гаммарусы?

Рубрика: Магистрам
Понедельник, 16 июля 2012 г.

Исследования показали, что когда заметно окрашенная добыча страдает более массовым истреблением, наблюдается некоторая странность отбора (например, Curio 1976). При объяснении повышенного риска истребления промежуточных хозяев, инфицированных скребнями, паразито-индуцированные изменения в поведении могут конфликтовать с изменениями во внешности. Была предпринята попытка экспериментально разделить эти причины. Bethel и Holmes (1977) наносили овальные метки, размером и цветом как cystacanths от P. paradoxus на панцирь неинфицированных G.lacustris. Они давались кряквам (Anas platyrhynchos) вместе с таким же числом неинфицированных и неокрашенных гаммарусов. К сожалению, кряквы кормятся с поверхности и не проявляют активности в питании гаммаридами. Поэтому не удивительно, что пропорции съеденных – помеченных и немаркированных гаммарид – не различались.

В нашем исследовании мы использовали другую систему acanthocephalan: Pomphorhynchus laevis, который использует Gammarus Pulex как промежуточного хозяина.

Трехиглая колюшка Gasterosteus aculeatus, использующая для охоты зрение, выступала в роли хищника. Целью нашего исследования было выявить эффекты цвета паразита и изменения поведения хозяина в риске истребления G. Pulex, инфицированных P. laevis. Отдельные эффекты цвета и поведение изучались экспериментально окрашиванием оранжевым пятном, которое моделировало заражение на кутикуле неинфицированных G.pulex, и закрывало место, через которое оранжевый паразит был виден в инфицированных G.pulex с нейтральным цветом, соответственно.

МЕТОДЫ

Добыча G.pulex и паразит Pomphorhynchus laevis.

Gammarus pulex (Amphipoda), которые были не инфицированы или явно заражены колючеголовым червем Pomphorhynchus laevis (Acanthocephala), были свежепойманными сеткой на длинной рукояти для каждого набора экспериментов (24 сентября 1995 - 09 октября 1995 года). Они были отобраны из озера Волен (Wohlensee) близ Берна, Швейцария (46градусов 57минут сев. широты, 7градусов 28 минут вост. долготы), на участках, где колюшки были разведены в апреле-июле 1995 года. После отлова они были акклиматизированы в течение нескольких часов до комнатной температуры. В экспериментах использовались G.pulex только общей длиной от 0,5 до 1,0 см. Зараженные G.pulex легко узнаваемы, так как желто-оранжевая P.laevis в стадии cystacanth хорошо видна через кутикулу промежуточного хозяина. Распространенность инфекции в G.pulex оценивали на 14 и на 18 сентября 1995 года в трех различных местах размножения [Айтматт(Eymatt) , Ауматт( Aumatt) , Хасли(Hasli)], находящихся в нескольких сотнях метров друг от друга. В качестве инструмента для работы с G.pulex использовался пинцет для насекомых.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)