Почему рыбу привлекают зараженные гаммарусы?

Рубрика: Магистрам
Понедельник, 16 июля 2012 г.

Для проведения экспериментов оранжевые или коричневые пятнышки размером с одну cystacanth P.laevis были нанесены на кутикулу G.pulex. G.pulex был слегка подсушен впитывающей тканью, чтобы удалить воду, взят пинцетом и на него было нанесено пятнышко краски, состоящей в соотношении примерно 1:1 смеси масляной краски ("Marie's oil colours ", Шанхай, Китай, цвета "оранжевый "и " сырая охра ") и корректора (белый типографский жидкий корректор производства Tipp-Ex компания Франкфурт, Германия) (P. I. Ward, личное общение). Краска быстро высушена обдуванием. Вся процедура заняла меньше 2-х минут. Окрашенные G.pulex были помещены в стакан с водой при комнатной температуре и находились там по меньшей мере 15 минут, чтобы восстановиться, прежде чем их предложили в качестве добычи колюшке. Особенный цвет масляной краски был подобран на основании согласования оттенков цвета паразитов и цвета тела гаммариды, соответственно, хотя обе используемые краски были несколько большей яркости.

Чтобы проверить, изменилась ли фотореакция G.pulex в нашей популяции, когда он заражен cystacanths P.laevis, мы использовали установки, аналогичные тем, что применяли Кеннеди (Kennedy) и др. (1978). Распределение G.pulex в зависимости от освещения было измерено в чистой воде в небольшом пластиковом резервуаре (32,5 х 17,5 см, уровень воды 14 см) при предоставлении выбора между светлыми и темными зонами. Дно, стенки и верх половины емкости были покрыты непрозрачным темно-серым пластиком. Емкость была разделена на две половины непрозрачной темно-серой пластиковой перегородкой, расположенной на 4 см выше дна. Непокрытая половина была освещена люминесцентной лампой 33W , установленной в 10 см над поверхностью воды, дававшая интенсивность света 3630 Lx. Емкость была наполнена водой из Волена комнатной температуры, которая заменялась после каждого второго испытания и аэрировалась строго в паузах между испытаниями.

G.pulex были отловлены в июле 1996 года в Волене, за 2 дня до испытаний. Инфицированные и неинфицированные гаммариды хранились при комнатной температуре отдельно в ведрах, заполненными аэрированной водой из Волена с опавшими листьями. Гаммариды использовались только один раз. Десять инфицированных и десять неинфицированных G.pulex были помещены в чашку Петри с водой, которую разместили на дне в центре емкости. Им разрешили покинуть чашу Петри, после чего та была удалена. Через один час акклиматизации число инфицированных и неинфицированных гаммарид в светлой половине емкости подсчитывалось с 5-минутными интервалами в течение 30 мин. Отношение общего числа инфицированных или неинфицированных гаммарид в светлой и темной частях стало основой анализа. В конце эксперимента температура воды в светлой половине была на 0,1 градуса C выше, чем в темной ( среднее ± 1 стандартное отклонение (SD) было 19,0 ± 0,5 градусов и 18,9 ± 0,5 градусов C, соответственно).

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)